13 декабря, 2013

В Атырау обсудили вопросы расширения казахстанского содержания в нефтегазовой сфере

АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» провело в Атырау казахстанско-британский форум содействия установлению партнерств между британскими и казахстанскими компаниями.

В текущем году мероприятие прошло в третий по счету раз и было посвящено развитию партнерских отношений среди поставщиков в сервисном секторе нефтегазовой отрасли. К слову, аналогичные мероприятия проводятся постоянно в Шотландии г.Абердин, в казахстанской столице Астана и в нефтегазовой столице Атырау.

По сообщению NADLoC, казахстанско-британский форум привлек пристальное внимание британских деловых кругов. Около 30-ти компаний Великобритании и 50-ти компаний со стороны Казахстана стали его участниками.

В состав казахстанской делегации вошли руководители ведущих казахстанских компаний сервисного сектора нефтегазовой отрасли во главе с председателям правления АО «Национального Агентства по развитию местного содержания NADLoС» Кайратом Бектургеневым.

В числе казахстанской делегации были: АО «КазМунайГаз», ТОО «Шелл Казахстан», ТОО «Казахстанский трубный завод»,ТОО «Caspian Offshore Construction», ТОО «ЭмбаМунайАвтоматика», ТОО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», ТОО «TenizBuruldai», ТОО «АтырауНефтеМаш» и другие.

Нужно отметить, что немаловажную роль в актуальности еще более тесного сотрудничества двух стран играет тот факт, что Великобритания по объемам торговли является третьим европейским партнером Казахстана.

Выступая перед участниками форума глава NADLoС Кайрат Бектургенев озвучил о потребности Казахстана в закупе импортной продукции и задачах в создании совместных предприятий по производству импортозамещающей продукции.

«В этой связи британским компаниям-производителям, участникам сегодняшнего мероприятия, перспективно осваивать партнерство по импортозамещающему производству в Казахстане товаров, которые на данный момент в значительных объемах закупаются недропользователями за рубежом.

Совместная британско-казахстанская продукция нефтегазового и горно-металлургического машиностроения без сомнения будет пользоваться спросом, так как с нарастающими масштабами добычи сырья в Казахстане растут и потребности в подобной продукции. Нам интересно создание конкурентоспособных производств с полной технологической и экономической цепочкой добавленных стоимостей», — сказал Бектургенев.

В свою очередь Грег Куинн, заместитель посла Великобритании в Казахстане, в своей приветственной речи отметил, что интерес со стороны британских компаний чрезвычайно высок. «Мы получили огромный отклик от британских компаний, которые выразили желание, во время работы Форума встретиться с делегацией из Казахстана.

Они готовы к обсуждению ключевых вопросов по развитию делового сотрудничества с акцентом на внедрение новых технологий в различные отрасли экономики, которые имеют наибольшее значение для Казахстана и необходимых, в частности, для достижения более эффективных методов разведки, разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений», — отметил посол.

В ходе проведения форума были проведены двухсторонние переговоры, встречи делегатов и демонстрации проектов «Тенгизшевройл», NCPOC, «Kарачаганак Петролиум Оперэйтинг», а также обсуждены вопросы возможного участия в проектах.

В завершении мероприятия состоялся выездной тур по посещению производственных предприятий г.Атырау таких как, АО «АтырауНефтеМаш» (машиностроение, производство нефтяного оборудования) и ТОО АЗПТ «ШевронМунайГазИнк» (производство полиэтиленовых и металлопластиковых труб).

OilNews.kz