20 декабря, 2013

Президент Назарбаев дал названия первым сухогрузам новой компании в морпорту Актау

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста дал названия двум первым сухогрузам новой сухогрузной компании в морском порту Актау — - «Туркестан» и «Бекет ата».

«Впервые мы спустили на воду наши казахстанские сухогрузы. Я вас всех поздравляю с этим событием. Вообще давать названия — очень непростое дело, большая ответственность. Но мы на морских просторах, как это принято в мире, хотим подчеркнуть наши казахстанские бренды. Поэтому если возражений не будет, один из сухогрузов я назвал бы «Туркестан» — это наша святыня, а другой — «Бекет ата». Пусть его дух всегда поддерживает вас», — сказал глава государства.

Новая сухогрузная компания была создана в составе АО «НК «Қазақстан темiр жолы» для повышения транзитного транскаспийского потенциала. АО «НМСК «Казмортрансфлот» заключил договор о долгосрочной аренде двух сухогрузных судов типа «Волга» дедвейтом 5 тысяч тонн каждый для транспортировки казахстанского зерна из порта Актау в Исламскую Республику Иран.

«Это очень важное событие в жизни нашей страны. Впервые мы становимся государством, которое через железнодорожный и автомобильный транспорт соединяет Западный Китай с Европой, а именно — через Казахстан и Каспийское море. Поэтому вопросы сухогрузов для нас были важными», — заявил Нурсултан Назарбаев.

OilNews.kz